VendExpo
НААТ член ОПОРЫ РОССИИ


media partners


Vending report


EVA


vek-vendinga


Новости НААТ

 

Участвуйте в голосовании за интересную для Вас тему семинара.

Темы семинаров на выбор: *
Как правильно создать (оформить) коммерческое предложение?
Заключение договоров аренды: правила и тонкости, ошибки
Семинар с профессиональным бариста: как правильно подобрать настройки в зависимости от сорта кофе и торгового автомата
Технологии вендинга: APP, банковские карты, интеграция с 1С
Мерчендайзинг. Как грамотно взаимодействовать с поставщиками
Особенности нестандартного вендинга (автоматы по продаже газ. воды, горячей еды, массажные кресла)
Организация работы с call-центром: как правильно общаться с клиентами, законодательные аспекты
SMM-маркетинг: как продвигать вендинг в соц.сетях
Работа с арендаторами. Правила успешной установки
Налоги и налогообложение в вендинге
Мотивация сотрудников, трудовые регламенты для операторов




Тема: Новости НААТ

 
18 октября 2019

О применении общероссийского классификатора наименования продукции.


В связи со значительным количеством элементов ассортимента в торговых автоматах, разнообразием наименования одного и того же товара от разных поставщиков, а также для целей унификации, выясняем можно ли применить в поле «наименование товара» для кассового чека общероссийский классификатор наименования продукции и товара, утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст., например товар «Шоколадный батончик «Сникерс» обозначить, как «Шоколад с начинкой прочий» или товар «Газированная вода «Пепси-Кола» обозначить, как «Напиток безалкогольный прочие».

А) Изучаем «исходные данные»:

Статья 4.7. «Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности» Федерального закона от 22.05.2003г. № 54-ФЗ (в ред. от 26.07.2019) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», устанавливает, что в чеке обязательно должен быть следующий реквизит: «…наименование товаров …».

Министерство Финансов РФ разъясняет в Письмах:
• № 03-01-15/49971 от 04.08.2017г. - в целях указания наименования товара в частности, может быть использован Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008);
• № 03-01-15/69385 от 23.10.2017г. - Федеральный закон № 54-ФЗ не содержит положений, конкретизирующих требования к реквизиту "наименование товара (работ, услуг)" в кассовом чеке в зависимости от вида и ассортимента товаров (работ, услуг);
• № 03-01-15/44369 от 27.06.2018г.- определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом, в том числе "наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты)».

Далее, «обращаемся» к Письму Минфина России от 28.04.2017г. № 03-01-15/26352, которым «отмечается», что согласно информации, полученной от ФНС России, в случае если объем и список товаров, работ, услуг невозможно определить в момент оплаты (при получении предоплаты и (или) рассрочке платежа), на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) указываются аванс и фактически полученные денежные средства. При конечном расчете с учетом ранее предоставленного аванса на кассовом чеке указываются обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ, а в сумме оплаты наличными и (или) электронными средствами платежа за реализуемые товары, работы, услуги указываются фактически полученные денежные средства без привязки к конкретным товарным позициям, при этом сумма ранее полученного аванса не отражается.

Статья 498 ГК РФ – «продажа товаров с использованием торговых автоматов»: «Договор розничной купли-продажи с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара».

Б) Анализируем:

Продажа товаров с использованием автоматов (ст. 498 ГК РФ) на практике осуществляется лишь при предварительной оплате товара покупателем, однако с более или менее быстрым, но все же последующим, получением им товара.

Т.е. это вид розничной купли-продажи по самому своему существу предполагающий исполнение обязательства одной из сторон (покупателем) прежде другой (продавцом).
• Факт предварительной оплаты «имеет место быть»
• При получении предварительной оплаты кассовый чек может быть сформирован без привязки к отдельным товарным позициям

В) Заключаем:

Конкретных требований к указанию наименования товара в чеке ККТ Законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ не предусмотрено.

При этом, покупатель должен однозначно понимать, что он покупает, прочитав наименование в чеке.

Но, внося предоплату покупатель может окончательно не определиться с выбором товара.

Следовательно,
• в чеке обязательно должно быть указание наименование товара;
• достаточно указания вида товара, без «разбивки» по номенклатуре;
• наименование вида товара должно соответствовать "ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014г. № 14-ст) (в ред. от 17.07.2019)

Юрист НААТ Родин Александр Викторович

Предыдущая Показать все Следующая






Aqsi