VendExpo
лого_EVA


НААТ член ОПОРЫ РОССИИ


media partners


Vending report


vek-vendinga


Новости НААТ

 

Участвуйте в голосовании за интересную для Вас тему семинара.

Темы семинаров на выбор: *
Как правильно создать (оформить) коммерческое предложение?
Заключение договоров аренды: правила и тонкости, ошибки
Семинар с профессиональным бариста: как правильно подобрать настройки в зависимости от сорта кофе и торгового автомата
Технологии вендинга: APP, банковские карты, интеграция с 1С
Мерчендайзинг. Как грамотно взаимодействовать с поставщиками
Особенности нестандартного вендинга (автоматы по продаже газ. воды, горячей еды, массажные кресла)
Организация работы с call-центром: как правильно общаться с клиентами, законодательные аспекты
SMM-маркетинг: как продвигать вендинг в соц.сетях
Работа с арендаторами. Правила успешной установки
Налоги и налогообложение в вендинге
Мотивация сотрудников, трудовые регламенты для операторов




Тема: Новости НААТ

 
22 августа 2018

Минфин России о применении ККТ


Исх.№ 207/10 от «20» июня 2018 г.
Министру финансов РФ А.Г. Силуанову


Уважаемый Антон Германович!

В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации рассматривается (третье чтение) Проект № 344028-7 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»), согласно которому предусматриваются особенности применения ККТ при розничной торговле, осуществляемой с использованием торговых (вендинговых) автоматов.

Исходя из содержания указанного законопроекта, возникает вопрос о возможности практического применения ряда его положений в случае принятия норм, изменяющих Федеральный закон от 22.05.2003г. № 54-ФЗ (в ред. от 03.07.2016г.) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – «54-ФЗ»).

Законопроектом № 344028-7 предусматривается дополнение статьи 12 54-ФЗ пунктом 51, согласно которому допускается возможность применения ККТ вне корпуса автоматического устройства для расчетов в случаях осуществления расчетов за реализуемый товар (кроме подакцизной продукции, технически сложных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) с использованием автоматических устройств для расчетов, содержащих внутри своего корпуса оборудование для осуществления выдачи данного товара.

При этом, действующая статья 4 54-ФЗ определяет, что в контрольно-кассовой технике, применяемой в составе автоматического устройства для расчетов, устройство для печати фискальных документов может находиться вне корпуса контрольно-кассовой техники в пределах корпуса автоматического устройства для расчетов.

Каким образом может осуществляться применение ККТ при продаже товаров через торговые автоматы «вне корпуса автоматического устройства для расчётов», если организация, осуществляет розничную торговлю через несколько единиц торговых автоматов, содержащих соответствующее количество автоматических устройств для расчётов?
Возможно ли применение 1 единицы ККТ на несколько (2-а и более) торговых автомата? Может ли такая (-ие) ККТ применяться удаленно, т.е. не в месте нахождения торгового автомата, а в месте нахождения продавца (офис или иное обособленное подразделение, вне места нахождения торгового автомата)?

Кроме того, учитывая, что согласно положениям действующего законодательства для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов, с 01.07.2018г. возникает обязанность применять в составе таких торговых автоматах контрольно-кассовую технику, просим обратить внимание и оказать содействие для изменения такого срока применения ККТ на не ранее чем 01 ноября 2018 года.

Данное обстоятельство связано с тем, что Федеральный закон от 03.07.2016г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 15.07.2016г. За период со дня вступления этого закона в силу и до настоящего периода вендинговое бизнес-сообщество предпринимало необходимые меры, направленные на: поиск и разработку технических решений или проектов по установке и применению в электронных торговых автоматах контрольно-кассовой техники; осуществление поиска форм и способов финансирования выполнения требований законодательства по обеспечению внедрения и установке ККТ в торговые автоматы.

Соответственно, большая часть этой проблематики не может быть разрешена к установленной дате – 01.07.2018г.

На основании изложенного, просим Минфин РФ оказать информационно-консультативную помощь в разъяснении поставленных вопросов связанных с реализацией положений законопроекта № № 344028-7, а также предложить законодательному органу власти перенести сроки применения контрольно-кассовой техники в составе торговых автоматов на более поздний срок (не ранее ноября 2018 года).

Приложение 1: на 1 л., в 1 экз. [Таблица «Этапы фискализации торговых автоматов»]

Председатель Правления Национальной Ассоциации
Автоматизированной Торговли/ НААТ В.Н. Васильев

файл Ответ Минфина от 22.08.2018 1133.91 Кб

Предыдущая Показать все Следующая






Aqsi